Unsere Woche auf dem Bauernhof
Am Montag, den 14.10.2024, traf sich die 6a mit Frau Rahman und Frau Janiak aufgeregt am Schultor. Als um 8:10 Uhr auch die Letzten eingetrudelt waren, ging es endlich los.
Nach einer lustigen zweieinhalbstündigen Fahrt kamen wir am Tannenhof in Allendorf bei Gießen an. Dort empfing uns schon der Bauer Herr Hoffmann. Nachdem er uns einige Regeln erklärt hatte, durften wir unsere Koffer aufs Zimmer bringen. Nach dem Mittagessen bekamen wir eine Führung über den gesamten Bauernhof. Dabei sahen wir das erste Mal alle Tiere. Es gab Schweine, Kaninchen, Hühner, Schafe, Kühe, Katzen und kleine Kälbchen.
Am Nachmittag begann dann die Arbeit in unseren Kleingruppen. Es gab vier verschiedene Gruppen, die von allen durchlaufen wurden: Kleintiergruppe, Stallgruppe, Gartengruppe und Haushaltsgruppe.
Morgens nach dem Frühstück brachte die Kleintiergruppe die Kaninchen in den Auslauf und die Schafe auf die Weide. Mit Eimern holte man nun Hühnerfutter vom Dachboden der Scheune und schüttete es in den Futtertrog. Auch das Wasser musste mit Gießkannen aufgefüllt werden. Am Nachmittag misteten wir die Kaninchenställe aus und fütterten auch die Kaninchen.
In der Gartengruppe wurde vormittags Apfelsaft aus frisch geernteten Äpfeln gepresst. Nachmittags wurde im Garten frisches Gemüse geerntet und geputzt, was oft noch am gleichen Tag auf unseren Tellern landete oder eingelagert wurde.
Die Stallgruppe musste im Gegensatz zur Kleintier- und Gartengruppe schon um 6:30 Uhr im Stall sein. Dort holten wir als Erstes Stroh und Heu für die fünf Kühe. Nachdem wir diese mit dem Heu gefüttert hatten, durften wir alle eigenhändig melken. Einen kleinen Teil der Milch bekamen die Katzen, mit der Hälfte der Milch fütterten wir mit Saugeimern die Kälbchen. Die restlichen Liter nahmen wir mit in die Käserei und machten leckeren Weichkäse bzw. Butter daraus, wobei wir viel über die einzelnen zur Herstellung benötigten Schritte lernten.
Die Küchengruppe war eine Stunde später dran, um das gemeinsame Frühstück vorzubereiten. Zum Frühstück sowie zum Abendessen gab es Brot oder Brötchen mit Marmelade und Käse – natürlich alles selbstgemacht. Mittags gab es fast immer eine Vorspeisensuppe und danach das Hauptgericht und zum Schluss einen leckeren Nachtisch. Am Nachmittag verwöhnte uns die Küchengruppe zusätzlich immer mit einer kleinen Süßspeise: selbstgemachten Waffeln, Kuchen oder Apfelbrei.
Die Mittagspause verbrachten wir immer gemeinsam mit Klassenspielen, die Frau Rahman und Frau Janiak anleiteten, hatten aber auch noch Zeit, um auf dem Heuboden zu spielen, uns auszuruhen oder Zeit mit den Tieren zu verbringen.
Am Tag vor unserer Abreise fuhren wir am Nachmittag mit dem Traktoranhänger zum Kartoffelacker. Dort ernteten wir dreieinhalb Reihen neuer Kartoffeln und brachen damit den Rekord aller anderen Klassen. Anschließend unternahm Herr Hoffmann mit uns eine Traktor-Spritztour durch den Wald und über Feldwege, was uns allen sehr viel Spaß machte.
Am Abend durften wir noch Stockbrot überm Lagerfeuer grillen, dabei haben wir gesungen und wie jeden Abend gemeinsam Spiele mit der ganzen Klasse gespielt. Frau Rahman und Frau Janiak haben immer mitgespielt und neue Ideen vorgestellt. Am Freitag war es schließlich soweit: der letzte Tag! An einem Kiosk namens „Kuh(f)laden“ konnten wir die Lebensmittel, die wir in der Käserei selbst hergestellt hatten, kaufen, bevor es mit gepackten Koffern wieder in den Bus nach Karlsruhe ging. Während der Rückfahrt durften wir im Bus die DVD „Unsere Erde“ ansehen.
Es war ein wunderschönes Erlebnis, eine Woche mit der Klasse zu verbringen!
Carlotta und Fruzsina, 6a
Änderungsdatum: 14.11.2024