Abschlussveranstaltung mit Umweltminister

Zum dritten Mal schon nahmen Schülerinnen unserer Schule im Rahmen eines Seminarkurses in der Kursstufe I am Programm "Juniorenfirmen auf dem Weg zum nachhaltigen Wirtschaften" teil. Am 6. Juli 2016 fand dazu im Museum für Naturkunde in Stuttgart die Abschlussveranstaltung statt, in der unsere fünf Schülerinnen ihr Zertifikat aus der Hand des baden-württembergischen Umweltministers Franz Untersteller erhielten.

Der Bundesverband der grünen Wirtschaft "Unternehmensgrün" vermittelt Firmen als Partner für die Juniorenfirmen. Die Schülerinnen hatten die Aufgabe, Jugendliche fürs das Kochen zu begeistern, also Slow-Food statt Fast-Food und das mit regionalen und saisonalen Produkten. Mit der Karlsruher Catering-Firma "Vitale Lunchbox" und ihrer Betreuerin Frau Bräuer kreierten die Schülerinnen ein Kochbuch mit Gerichten, die für Jugendliche attraktiv sind. Zusammengestellt ist es schon, ob es gedruckt wird oder digital publiziert wird muss noch entschieden werden. Leider konnte das gemeinsame Kochen mit jüngeren Schülerinnen aus Zeitgründen noch nicht umgesetzt werden, dazu wird es aber im neuen Schuljahr sicher noch eine Möglichkeit geben. Im Rahmen dieses Seminarkurses nahmen die Schülerinnen auch an drei mehrstündigen oder ganztägigen Workshops teil, in denen sie mit den Grundlagen nachhaltigen Wirtschaftens vertraut gemacht wurden, nämlich Ökologie, Ökonomie und Soziales.

Zurück

Weitere Beiträge Umweltaktionen