Damit unser Motto „Schule auf Umweltkurs“ im Schülerinnenalltag immer wieder ein Thema ist, hat die Umwelt-AG im Schuljahr 22/23 die „Umweltaktion des Monats“ ins Leben gerufen. In jedem Monat steht ein Thema im Mittelpunkt und es gibt eine Aktion bei der die Schülerinnen der Schule ins Handeln kommen können.

Umweltaktion des Monats: Rückblick

November 2024

Fr, 1.11. - Sa, 30.11. RECYCLE: Herzliche Einladung zum Upcycling – Workshop am Offenen Advent (29.11). Ihr könnt umweltfreundliche Weihnachtsgeschenke herstellen und Geschenkpapier bedrucken!

Oktober 2024

Di, 1.10. - Do, 31.10. Gesunder Pausensnack freitags in der großen Pause! Im Oktober verkaufen wir neben Recyclingpapier (Hefte und Blöcke) auch selbstgeröstete Bionüsse und Biomandeln in Pfandgläsern.

September 2024

So, 1.9. - Mo, 30.9. RECYCLE: Verkauf von Heften und College-Blöcken aus Recycling-Papier in der ersten Schulwoche (ab 10.9.) täglich in der großen Pause

Juli 2024

Mo, 1.7. - Mi, 31.7. REUSE: Verkauf von gebrauchten Schulbüchern

Juni 2024

Sa, 1.6. - So, 30.6. REDUCE: MITMACHEN beim Stadtradeln!

Mai 2024

Mi, 1.5. - Fr, 31.5. ARTENVIELFALT KENNENLERNEN: Wir machen mit bei der Schulstunde der Gartenvögel

April 2024

Mo, 1.4. - Di, 30.4. REUSE: Slow-Fashion-> große Kleidertauschaktion für Schülerinnen der Klassen 8-10

März 2024

Fr, 1.3. - So, 31.3. REDUSE: Klimafastenaktionen – Dilemmadiskussionen zu unterschiedlichen Umweltthemen

Februar 2024

Do, 1.2. - Do, 29.2. REDUCE: Energierallye in Klasse 6 und Energiesparchallenge – Wir suchen die Energiesparmeisterklasse!

Januar 2024

Mo, 1.1. - Mi, 31.1. RECYCLE UND REUSE: Wir sammeln Wachsreste und alte Adventskranzrohlinge!

Dezember 2023

Fr, 1.12. - So, 31.12. REDUCE: Noch kein Weihnachtsgeschenk für die Familie? Koche für sie! Herzliche Einladung zu einem vegetarischen Kochkurs am 13.12. von 16.30-20.30 Uhr. Die Rezepte veröffentlichen wir nach dem 13.12. über Moodle

November 2023

Mi, 1.11. - Do, 30.11. RECYCLE: „Aus alt mach neu“- Herzliche Einladung zum Kerzen gießen beim Upcycling-Bastelnachmittag am 22.11. um 13.15 Uhr.

Aktionen und Projekte

Vortrag zum Thema Nachhaltigkeit

Die Schülerinnen und Schüler der Geographie-Kernfächer der J1 und J2 sowie des Seminarkurses Öko-Audit hatten am Montag, den 18.02.2019, die Gelegenheit, in der 5. und 6. Stunde mehr zu diesem Thema durch Herrn Dr. Thomas Hoffmann zu erfahren.

Weiterlesen …

Öko-Audit Revalidierung 2018

Im Rahmen unseres Umweltmanagementsystems im Öko-Audit nach EMAS stand für das Jahr 2018 wieder eine Revalidierung mit der Umweltbetriebsprüfung durch einen Umweltgutachter an.

Weiterlesen …

Schülerinnen der Umwelt-AG drehen Erklärvideos

Im Rahmen der Aktivitäten der AG „Energie und Umwelt“ haben fünf Schülerinnen der Klasse 10c mit den schuleigenen Tablets zwei Erklärvideos zu den Themen „Mülltrennung“ und „Energiefreundliches Heizen und Lüften“ gedreht.

Weiterlesen …

Fahrradaktionstag 2018

Spaß, Spiel, Spannung und Sicherheits-Check am 27. September 2018

Weiterlesen …

Umwelttag 2018

Beim diesjährigen Umwelttag der 9. Klassen war die Landtagsabgeordnete Bettina Lisbach zu Gast.

Weiterlesen …

Feierliche Übergabe des Zertifikats „Fahrradfreundliche Schule“

Schon im November 2017 konnten wir die freudige Nachricht entgegennehmen, dass unsere Bewerbung als „Fahrradfreundliche Schule“ erfolgreich war.

Weiterlesen …

Rettet die Insekten!

Projektzusammenfassung des Seminarkurses Öko-Audit des St.-Dominikus-Gymnasium Karlsruhe im Rahmen des Bundesumweltwettbewerbes

Weiterlesen …

Die neuen Ökomentorinnen stellen sich vor

Als Umweltmentorinnen haben wir die Aufgabe, den Mitschülerinnen an unserer Schule Inhalte zum Thema Umwelt zu vermitteln.

Weiterlesen …

Fahrradaktionstag 2017

Vor 200 Jahren wurde das Fahrrad erfunden. Die ersten Exemplare hatten zwar auch – wie die heutigen Fahrräder – zwei Räder und einen Lenker, aber alles andere hat sich verändert.

Weiterlesen …

Nachhaltiges Kochen mit der Klasse 5a

Die neuen Ökomentorinnen Alina Kulick und Diana Jüdt aus der 8c vermittelten den Schülerinnen der Klasse 5a Theorie und Praxis des nachhaltigen Kochens.

Weiterlesen …